首页» 审计公告» 审计处参加省教育系统审计人员培训

审计处参加省教育系统审计人员培训

来源: 作者:审计处 发文时间:2014-11-20
     近日,山东省教育审计学会在东营举办2014年全省教育系统审计人员继续教育培训班。经校领导批准,审计处江涛处长率领审计处全体人员参加了此次为期三天的培训学习。

培训班开班仪式由山东省教育审计学会秘书长杨健主持。他强调了加强业务培训的重要性,提倡积极开展审计课题研究,切实提高理论水平;希望大家珍惜机会,认真学习,多开展工作交流。山东省内审协会秘书长、省审计厅内审指导中心主任支爱斌代表省内审协会讲话。他指出今年国家多项审计政策连续出台或实施,具有里程碑意义;并对内部审计如何保证国家重大决策在本单位顺利执行等问题发表独到见解,希望内审人员站在较高层面上加强职业培训,履行审计职责。

山东工商学院原审计处长、会计学院院长梁星教授详细讲解了2014年起施行的《中国内部审计准则及具体准则》,修订后的内部审计准则从内部审计的概念、范围到方法、目标都有不同程度的修改和变化,与国际内部审计协会准则更加接轨。山东财经大学会计学院的张建刚教授则全文解读了20147月由中纪委机关等6部门联合印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,并且介绍了开展经济责任审计的基本方法。  

通过本次培训,审计处全体人员不仅学到了审计前沿理论和实战方法技术,拓展了工作的深度和广度,更重要的是,为今后准确地把握内部审计机构和内部审计人员的职责和义务,及时转变审计理念,增强创新意识,打下了坚实的基础。

培训期间,审计处还与济南大学、山东财经大学、山东建筑大学、山东工商学院等学校就机构设置、人员配备和职能履行等方面进行了深入交流。