首页» 审计信息» 2014年审计工作十件大事

2014年审计工作十件大事

来源: 作者:审计处 发文时间:2015-02-05
 一、加强党建和思想政治工作,积极推进作风建设。认真贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会精神,坚决执行校党委、行政的决定与部署。积极巩固群众路线教育实践活动成果,着力改进工作作风,认真履行岗位职责,严守职业道德和执业纪律。

积极做好联系班级和建工学院学生党支部工作。通过交流谈心等活动,帮助学生党员强化党员意识、党性意识,引导他们妥善处理学生党员与普通学生的关系、学习与工作的关系,就业与考研、考公的关系。

二、注重参加培训学习,不断提高业务素质。为促进审计质量的提升,审计处全体人员先后参加了省财政厅、教育厅组织的《高等学校财务制度》培训和省教育审计学会组织的《内部审计具体准则》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施细则》培训。《国务院关于加强审计工作的意见》出台后,分管校领导又专门召开审计工作座谈会,带领大家集体学习,并对审计工作提出新要求。要依法履行审计职责,加大审计力度,创新审计方式,努力实现审计监督全覆盖。

三、强化制度建设,规范内部控制程序。根据学校审计工作需要,重新修订了《聊城大学建设工程项目审计实施办法》;制定出台了《聊城大学经济实体绩效审计实施办法》。新的制度出台进一步完善了审计制度体系,同时,进一步明确了审计人员应履行的审计职责、范围、程序以及被审计单位的职责,促进了审计质量提升和内部控制的规范性。

四、首次开展绩效审计工作。对高新技术产业总公司和聊城大学医院两个经济实体2011-2013年度绩效情况进行了审计涉及金额9,388万元,并提出整改意见和建议12条

五、强化职责,监督招标采购行为。年共参与设备、家具采购和房屋招租等54项,涉及金额5471万元;参与工程招标64项,涉及金额3687.73万元。严格审核投标厂商的资质和投标文件。积极参加考察、验收等环节,充分发挥了事前、事中、事后审计的监督作用,保障了学校资金的使用效益。

六、常规审计扎实有效。本年度完成各类工程项目内部审计216项,报审金额1148.2万元,审减235.14万元,审减率为20.5%;外审工程8项,报审金额2309.07万元,审减108.7万元。对2013年度财务决算和预算执行情况进行审计,审计金额为113,012万元审签财政科技经费结题项目25项,涉及金额430万元。对2013年4项省骨干学科教学实验室专项经费执行情况进行审计,涉及金额1,050万元。对2013年工会经费和3个对外教育项目年度资金管理情况进行了审计。同时,针对审计发现的问题,提出建议,报请校领导批示整改。

七、根据省委组织部、省审计厅统一部署,两名同志被抽调参加了4所高校省管干部经济责任审计工作。省审计厅专门发来表扬信;一人获第二批审计工作先进个人称号。

八、积极配合做好省委组织部和审计厅委派审计组到校进行离任领导经济责任审计工作,同时,认真做好了省审计厅2013年驻校审计的整改落实工作。

九、2014年5月成立聊城大学·聊城市审计产学研基地,开创省内高校审计校地合作之先河。同时,根据市审计局的请求,协调从审计处等3个单位各抽1人参与市重大工程专项审计,将发现的问题及时向市局汇报并依法处理,受到高度评价。

、征地相关工作进展顺利。处里有两名同志作为学校征地拆迁工作组成员,按照分工,积极作为,较好完成了东校区部分土地确权及相关工作。