首页» 审计信息» 审计处2015年十大工作

审计处2015年十大工作

来源: 作者:审计处 发文时间:2016-02-23
 
 
一是圆满完成7项上级审计任务。全年审计厅先后驻校开展审计,包括两位老书记和马春林校长的3次经责审计和1次新校区工程建设(2001-2015.06期间)投资审计;省教育厅安排债务审计和银行账户管理审计各1次;聊城市局受省厅委托进行了职工住房建购审计。期间充分发挥服务、协调、沟通作用,维护了学校发展大局。
二是开展专题研讨,认真学习上级新法规。2015年国家、教育部、山东省政府、教育厅等先后出台了多个专门文件。特别是中办发[2015]58号,《中办国办关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及3个配套文件对完善审计制度、保障依法独立行使审计监督权作出了部署和安排。这是我国审计史上重要的里程碑,也是我国首次从国家治理高度完善审计制度;《山东省教育厅关于加强高等学校内部审计工作的意见》(鲁教财发〔20152 号)出台后,及时建议学校安排全校学习贯彻。同时,创新学习方式,结合各自工作,每人一个专题,开展了新审计法规的学习,切实提高政策水平和业务能力。
三是出台学校首个关于科研经费审计的文件。为落实省审计厅审计整改要求,规范经费使用和项目结题工作,经商相关部门和单位,报学校批准,出台了《聊城大学科研经费审计审签工作暂行规定》(聊大校发[2015]62号),这也是学校首个关于科研经费审计的文件,规定从2016年起,将对科研经费审计工作由原来的一般性审签改为审计和审签相结合。即将对部分重大项目进行审计,出具审计报告。同时,全年审签项目53项,涉及金额621万元。其中国家级项目18320万元;省部级35301万元,项目和金额数量均创历史新高。
四是机构更加健全。报请学校批准,成立了经济责任审计科,配备了专业人员,这将有利于今后的内部经责审计,推进全覆盖,也使学校成为省内为数不多的专设经责审计机构的高校。
五是工程审计更加规范。首次由主管部门组织对部分有资质的社会审计机构进行了工程审计服务竞争性谈判,择优选出4,依序安排学校需要外审的工程项目,并签订委托协议。通过实际审计,既保证了审计质量,避免了委托审计的随意性,又提高了工作效率。完成审计242项,审计金额1177.6万元,审减130.2万元。参加工程招标30余项,涉及金额约1200万元。注重立项程序、采购文件和资质审查等,共梳理意见建议20余条,请校长审定后批转予以整改。
六是资产审计进一步强化。起草了资产审计工作办法,正根据教育厅最新文件进一步修改完善,考虑实际可操作性,拟改为《固定资产审计办法》。全过程参加包括政府采购在内的家具、设备图书、服务等采购、处置83项,涉及金额6063万元,对采购过程中的资质和采购文件认真审查,发现问题及时提出解决意见,必要时予以中止采购;在家具类制作过程进行检查监督中出现的问题,建议主管部门立即督促整改。完成了9项中央和省财政专项经费执行情况进行审计,涉及金额3500万元。
七是历时4个月,对后勤产业服务集团所属幼教中心和华安建安公司2012-2014年度绩效情况进行全面审计,涉及金额3975万元;针对制度执行和规范等提出审计意见和建议10条,请校长审定后批转予以整改。并在整改过程中,实地进行调研检查落实,听取对审计工作的意见,受到集团和实体的欢迎,希望多开展内部审计,加强内部控制。同时,做好了年度财务决算和工会经费使用等审计工作。
八是加强业务培训提高和工作宣传。积极组织全员参加省级骨干培训审计负责人高端培训1次和两次业务骨干培训,期间认真与专家和同行交流工作。注重工作宣传和网站建设,及时宣传上级法规和校处审计工作。一年来,在《聊城大学报》和学校新闻网发表专题新闻11篇次,创历史之最。
九是党建和业务两手抓,都不软。一方面深刻领会十八大、十八届三、四、五中全会精神,认真学习党规党纪和《审计“八不准”工作纪律》等,坚决执行校党委、行政的决定与部署。从筑牢干部的思想防线和制度防线入手,加强廉洁从审教育和作风建设。积极开展党员处级干部“三严三实”专题教育活动,认真整改存在问题。同时,还认真落实党委关于机关联系学院工作部署,积极与建工学院学生党支部开展谈心和联谊活动,言传身教地引导学生党员增强党性修养、党员意识和集体观念,促进健康成长。
十是获得多项荣誉。 2月份被山东省教育审计学会评为山东省教育审计先进集体;12月份,被聊城市内审协会评为先进集体,并推荐为省内审先进集体;一人参加省经责审计并担任副组长,获得审计厅书面表扬;在校纪委组织的廉洁文化季活动中审计处获组织奖,个人获一等奖1项,二等奖2项。