首页» 政策法规» 学校规章制度» 校发04号17聊城大学委托社会审计项目管理暂行办法

校发04号17聊城大学委托社会审计项目管理暂行办法

来源: 作者:审计处 发文时间:2014-05-06
  第一条  为了规范管理审计项目委托社会审计机构进行审计的行为(以下简称委托外审),加强审计管理和监督,保证审计质量,根据省教育厅鲁教审字[2001]1号《关于高等学校基建、修缮工程项目决算审计暂行规定》的文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称的委托外审项目是指:

1.上级规定必须委托外审的;

2.法律、法规规定必须委托外审的;

3.学校认为需要委托外审的。

第三条  审计处是代表学校进行审计业务的管理部门,凡需委托外审的项目由审计处负责办理,其他部门一律不得自行委托审计。学校财务处应依据审计处出具的审计报告进行结算,否则不予办理。

第四条  委托外审的业务范围: 验资、资产评估、经济责任、资产负债损益、财务收支、基建(修缮)工程预决算、专项审计调查、专项审计认证等审计业务。

第五条  委托外审程序: 凡是有需委托外审业务的单位,要按年度(或学期)提前一个月向审计处提出书面申请或由学校领导直接提出,审计处列入年度工作计划,经校长批准后,由审计处向被审项目管理单位下达审计通知书,调齐所需资料委托外审。因故未能列入计划的项目,均需提前十五天向审计处提出书面申请,由审计处作出审计计划报校长批准后实施。

第六条  经学校批准的委托外审业务,由审计处与受托社会中介机构就审计约定和承诺协商一致后,双方签定委托审计合同,并进一步明确审计的范围、时间、质量、收费、双方的责任和义务以及违约责任等。

第七条  在委托外审实施过程中,审计处至少派出一名联络员,负责与外审单位和被审项目管理单位之间的协调,对审计质量进行监督,并负责审核审计报告。被审项目管理单位应指定专人接洽。

第八条  委托审计合同签定后,审计处既向被审计单位下达审计通知书,将审计的目的、范围、内容、时间、所需提供的资料及具体要求等通知被审计单位。

第九条  委托外审单位审计签证结束后,按合同要求向审计处出具审计报告和建议书,依据法规提出审计结论意见和建议,同时将“审计工作底稿”、“建设工程结算审计结果意见书”、“工程结算审计结果”等审计证据材料移交审计处,由审计处报校长批准后,向被审单位下达审计意见书和审计决定,并进行必要的后续审计。

第十条  委托外审所发生的相关费用,按上级及学校的有关规定和谁受益谁负担的原则支付。

第十一条  审计责任:凡是提供资料中已载明的事项,审计工作结束出具正式审计报告后,发现审计质量问题,外审单位应承担责任,由审计处负责解决;凡是因被审项目管理单位配合不利、提供资料虚假、不完整等原因造成的审计质量问题,被审项目管理单位负责人和相关人员应承担经济和法律责任。

第十二条  委托项目结束后,审计处负责整理审计资料,按规定立案归档。

第十三条  本办法自公布之日起执行,由审计处负责解释。

 

 

 

 

                                                            

二○○四年二月二十七日