首页» 政策法规» 学校规章制度» 聊城大学固定资产审计实施办法

聊城大学固定资产审计实施办法

来源: 作者:审计处 发文时间:2017-03-09
聊城大学固定资产审计实施办法
聊大校发〔2016〕33号

    第一条  为加强学校固定资产管理,规范学校固定资产审计工作,根据《山东省教育厅关于加强高等学校内部审计工作的意见》(鲁教财发〔2016〕2号)等文件规定,结合学校实际,制定本办法。
    第二条  本办法所称“固定资产”,是指学校具有所有权、单位价值在规定标准以上、使用年限在一年以上并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产;以及单位价值虽达不到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资。其具体范围和单价标准等执行上级和学校相关规定。
    第三条  本办法所称固定资产审计,是指学校审计处依据有关法律、法规、政策及学校相关规定,按照一定的程序和方法,直接或组织对学校固定资产内部控制、管理使用和增减变化的真实性、合规性和效益性所进行的独立监督与评价。
    第四条  学校固定资产主管部门、归口管理部门(统称管理部门) 、使用单位和具体使用管理人员有责任和义务管好用好固定资产,并自觉接受和主动配合相关审计工作。
    第五条  对固定资产内控制度建设与执行情况审计的主要内容:
    (一)是否对固定资产管理实行职务分离控制。是否制订了固定资产管理和使用的岗位职责;固定资产申购与审批、采购与验收、实物保管与账务记录是否适当分离。
    (二)是否按规定建立了固定资产的增减申报、可行性论证与专家论证责任追究、项目审批、招标采购、合同审查、验收入库、登记入账、使用保养、效益考核、盘点清查、损失赔偿、账物核对等内控制度;所建内部控制制度是否有效执行。
    (三)各归口管理部门是否制定具体管理意见并组织实施;各使用单位固定资产管理工作责任是否落实到位。
    第六条  对固定资产管理使用审计的主要内容:
    (一)固定资产日常管理是否规范。固定资产记录是否规范、完整,是否设置固定资产目录、登记簿、实物卡,是否及时、如实按固定资产类别、使用部门和每项固定资产设置账簿;总账和明细分类账是否相符,账簿记录是否与实物相符,凭证控制是否完善、严谨,单据、签章是否齐全;新购固定资产是否及时进行了验收;固定资产维护、保养是否有计划,是否进行了定期或不定期的实物清查,资产主管部门是否做到与财务部门定期或不定期核对账务。
    (二)对大型、精密贵重及易发生安全事故的仪器设备,是否制定了详细的操作规程与维修保养制度,是否指定专人管理,是否进行了定期检测、校验、维护和保养;使用记录是否规范、齐全,设备利用率和使用效益是否达到预期目标。
    (三)固定资产出租出借,是否在满足正常教学、科研需要的前提下,由资产管理部门审核并按程序报批后统一组织实施;出租出借的方式和期限是否符合相关规定,其价格确定是否合理合规;收入是否及时全额上交学校财务。
    (四)处置是否按规定办理相关手续 ,其中土地、房屋建筑物,以及单项账面原值超过规定标准以上的固定资产,是否经学校专门会议研究决定,并报经上级主管部门审核、审批。
    第七条  对固定资产增加审计的主要内容:
    (一)是否根据学校发展规划和经费预算编制年度购建计划;审批手续及程序是否齐全、合规,是否列入当年预算计划;新增资产,有规定配置标准的,是否严格按标准配备;对专控商品是否按专控商品的规定进行报批。
    重大购置、购建项目,归口管理部门是否按规定组织了可行性论证与审核;论证和审核审批结果是否一并归入采购档案。其中重大基本建设项目,是否经学校党委会集体研究决定后上报审批。
    (二)使用财政性资金购置,以及在政府集中采购目录范围内和采购限额标准以上的相关支出项目,是否按规定编制了政府采购预算,是否严格按政府采购等有关规定组织实施。
    (三)学校自行采购的项目,预算审批的权限和程序是否按学校有关规定执行,采购文件发布是否公开,选择的采购形式是否恰当,采购过程是否合规,结果是否公开,是否按照采购结果办理合同签订事宜,合同审查、签订和履行是否规范。
    (四)对新建、扩建和改建的房屋及构筑物,相关部门是否及时按国家有关专业标准和合同条款进行了工程验收、竣工结算审计和竣工财务决算,是否及时办理了资产登记、移交、接收,是否及时办理了新增资产手续和账务处理。
    (五)通过购置、建造、受赠和盘盈等不同方式所引起的固定资产增加,其计价确认是否正确、合规。
    第八条  对固定资产减少审计的主要内容:
    (一)报废与盘亏
    1.报废固定资产是否符合上级和学校规定的范围,报废报批手续是否齐全完备,处置方式是否恰当、程序是否合规,收入是否全额上交财务并及时做出账务处理 。
    2.盘亏固定资产是否属实,盘亏原因是否合理,责任是否明确,账务处理是否合规。
    (二)有偿转让转出
    1.有偿转让转出的固定资产是否属于学校闲置、不适用或不需要的(作为投资的除外) ,是否按规定进行了审批,作价方式是否合规,收入是否如实上交财务并及时做出账务处理。
    2.作为投资的固定资产是否经过可行性论证,是否严格按规定进行了审批,是否有完善的投资协议,是否单独进行账务核算及收益分配等。
    (三)无偿转让转出
    1.无偿转让转出的固定资产是否符合国家和学校规定、并按程序报批。
    2.经批准转出的固定资产调拨清单中所列项目、品名、数量、价值等是否与实物相符,相关部门及使用单位是否按规定对转出的固定资产及时进行了账务处理。
    第九条  对固定资产审计的主要方式:
    (一)结合年度预算执行和决算开展。
    (二)在对单位主要领导经济责任审计时一并开展。
    (三)在学校开展国有资产清查时一并开展。
    (四)根据需要,对固定资产管理使用的部分环节进行监督。
    (五)根据工作需要,必要时开展专项审计或审计调查。
    (六)经学校批准,对重大购建项目进行全过程跟踪审计。
    (七)其他适当的方式。
    第十条  审计处在实施固定资产审计过程中,根据情况可采用账表和实地核查相结合等形式,资产管理部门和使用单位等应按照审计要求,积极配合,准确、及时、全面提供相关材料。
    第十一条  经学校批准,审计处可委托中介机构进行固定资产审计,并对审计结果予以复核。
    第十二条  对审计发现的问题,审计处应提出意见和建议,资产管理部门和使用单位应在规定的时限内进行认真整改,并出具整改报告上交审计处。必要时,审计处可开展后续审计。
    审计结果和整改情况纳入单位目标考核内容。
    第十三条  审计实施结束后,审计人员应及时收集审计档案资料,按照相关规定,进行整理、编目装订、组合成卷和定期归档。
    第十四条  本办法由审计处负责解释。
    第十五条  本办法自发布之日起施行。